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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
01/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/10/2010 |
Autoria: |
QUIRINO, T. R.; GARAGORRY, F. L.; SOUSA, C. P. de. |
Título: |
Diagnóstico sociotécnico da agropecuária brasileira. 1. Produtores. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. 58 p. |
Série: |
(Embrapa Informação Tecnológica. Documentos, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Distribuição dos produtores rurais no País; Características socioeconômicas dos produtores; Inserção no mundo capitalista; Relacionamento e associativismo; A Embrapa e os produtores agropecuários; Perspectiva da atividade agropecuária; Síntese conclusiva. |
Palavras-Chave: |
Agropecuária. |
Thesagro: |
Produtor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00790nam a2200169 a 4500 001 1863418 005 2010-10-01 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aQUIRINO, T. R. 245 $aDiagnóstico sociotécnico da agropecuária brasileira. 1. Produtores. 260 $aBrasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. 58 p.$c2002 490 $a(Embrapa Informação Tecnológica. Documentos, 2). 520 $aDistribuição dos produtores rurais no País; Características socioeconômicas dos produtores; Inserção no mundo capitalista; Relacionamento e associativismo; A Embrapa e os produtores agropecuários; Perspectiva da atividade agropecuária; Síntese conclusiva. 650 $aProdutor 653 $aAgropecuária 700 1 $aGARAGORRY, F. L. 700 1 $aSOUSA, C. P. de
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/01/2013 |
Data da última atualização: |
27/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PASINI, J. |
Afiliação: |
JOSIANE PASINI, UFRGS. |
Título: |
Avaliação de danos mecânicos nas etapas de transporte, beneficiamento e comercialização de peras. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
112 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. Orientado por Renar João Bender, UFRGS; co-orientada por Lucimara Rogéria Antoniolli, CNPUV. |
Conteúdo: |
Danos mecânicos podem ocorrer em qualquer etapa da cadeia de produção e comercialização. A pera é um fruto muito sensível às lesões geradas após a colheita, resultando em frutos com baixa qualidade visual. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de danos mecânicos causados por atrito e impacto no transporte e beneficiamento de peras e avaliar seus efeitos sobre a qualidade, bem como acompanhar a comercialização e o manuseio dos frutos nos mercados atacadista e varejista. Para identificação do melhor evidenciador de lesões, peras ?Packham?s Triumph? sofreram diferentes intensidades de dano mecânico por atrito e, em seguida, foram submetidas aos métodos evidenciadores: saco de polietileno de baixa densidade, cloreto de 2,3,5-trifenil-tetrazólio (0,1 %) e dióxido de enxofre (3 mL L-1). Para avaliação do dano mecânico por atrito, peras da mesma cultivar foram acondicionadas em caixas plásticas e transportadas em caminhão, por um percurso de 7,3 km em estrada não pavimentada e avaliadas de acordo com sua aparência. Danos mecânicos por impacto foram realizados submetendo peras a alturas de queda verificadas em casa de embalagem comercial, sobre superfícies emborrachada e rígida. Impactos cumulativos foram realizados submetendo peras a uma, duas ou três quedas de uma altura de 6,5 cm sobre superfície rígida. Os frutos foram armazenados e avaliados por até 120 dias, seguidos de cinco dias em condição ambiente, quanto aos principais atributos de qualidade. Para diagnósticos de volume de comercialização e qualidade de peras nacionais ofertadas no atacado e varejo realizaram-se visitas a Ceasa/RS e entrevistas a varejistas e feirantes nas cidades de Porto Alegre e Bento Gonçalves. A solução de tetrazólio 0,1 % é o evidenciador mais eficaz de lesões ocasionadas por atrito. O transporte causou lesões por atrito leves a moderadas. Na casa de embalagem, foram verificadas alturas de queda nos pontos de transferência entre 4 e 15 cm e a maior aceleração constatada foi de 174,96 G m s-1, equivalente a queda de 6,5 cm sobre o metal. De maneira geral, não houve efeito dos impactos, seja sobre superfície rígida ou emborrachada, sobre a maioria dos atributos de qualidade avaliados. O volume de peras importadas comercializadas na Ceasa/RS, desde 1998, é superior ao volume nacional. No atacado, a maior causa de dano mecânico acontece devido à falta de padronização das embalagens de comercialização e ao transporte em veículos inadequados. No varejo, a comercialização de peras nacionais é marcada pela falta de qualidade visual, com frutos apresentando lesões mecânicas por impacto e atrito e sintomas de podridão. MenosDanos mecânicos podem ocorrer em qualquer etapa da cadeia de produção e comercialização. A pera é um fruto muito sensível às lesões geradas após a colheita, resultando em frutos com baixa qualidade visual. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de danos mecânicos causados por atrito e impacto no transporte e beneficiamento de peras e avaliar seus efeitos sobre a qualidade, bem como acompanhar a comercialização e o manuseio dos frutos nos mercados atacadista e varejista. Para identificação do melhor evidenciador de lesões, peras ?Packham?s Triumph? sofreram diferentes intensidades de dano mecânico por atrito e, em seguida, foram submetidas aos métodos evidenciadores: saco de polietileno de baixa densidade, cloreto de 2,3,5-trifenil-tetrazólio (0,1 %) e dióxido de enxofre (3 mL L-1). Para avaliação do dano mecânico por atrito, peras da mesma cultivar foram acondicionadas em caixas plásticas e transportadas em caminhão, por um percurso de 7,3 km em estrada não pavimentada e avaliadas de acordo com sua aparência. Danos mecânicos por impacto foram realizados submetendo peras a alturas de queda verificadas em casa de embalagem comercial, sobre superfícies emborrachada e rígida. Impactos cumulativos foram realizados submetendo peras a uma, duas ou três quedas de uma altura de 6,5 cm sobre superfície rígida. Os frutos foram armazenados e avaliados por até 120 dias, seguidos de cinco dias em condição ambiente, quanto aos principais atributos de qualidade. Para diagnóstico... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atrito; Impacto; Varejo. |
Thesagro: |
Beneficiamento; Dano mecânico; Fruticultura; Pera; Pós-colheita; Transporte. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/60486/000857010.pdf?sequence=1
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Marc: |
LEADER 03542nam a2200241 a 4500 001 1943987 005 2017-11-27 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPASINI, J. 245 $aAvaliação de danos mecânicos nas etapas de transporte, beneficiamento e comercialização de peras.$h[electronic resource] 260 $a2012.$c2012 300 $a112 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. Orientado por Renar João Bender, UFRGS; co-orientada por Lucimara Rogéria Antoniolli, CNPUV. 520 $aDanos mecânicos podem ocorrer em qualquer etapa da cadeia de produção e comercialização. A pera é um fruto muito sensível às lesões geradas após a colheita, resultando em frutos com baixa qualidade visual. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de danos mecânicos causados por atrito e impacto no transporte e beneficiamento de peras e avaliar seus efeitos sobre a qualidade, bem como acompanhar a comercialização e o manuseio dos frutos nos mercados atacadista e varejista. Para identificação do melhor evidenciador de lesões, peras ?Packham?s Triumph? sofreram diferentes intensidades de dano mecânico por atrito e, em seguida, foram submetidas aos métodos evidenciadores: saco de polietileno de baixa densidade, cloreto de 2,3,5-trifenil-tetrazólio (0,1 %) e dióxido de enxofre (3 mL L-1). Para avaliação do dano mecânico por atrito, peras da mesma cultivar foram acondicionadas em caixas plásticas e transportadas em caminhão, por um percurso de 7,3 km em estrada não pavimentada e avaliadas de acordo com sua aparência. Danos mecânicos por impacto foram realizados submetendo peras a alturas de queda verificadas em casa de embalagem comercial, sobre superfícies emborrachada e rígida. Impactos cumulativos foram realizados submetendo peras a uma, duas ou três quedas de uma altura de 6,5 cm sobre superfície rígida. Os frutos foram armazenados e avaliados por até 120 dias, seguidos de cinco dias em condição ambiente, quanto aos principais atributos de qualidade. Para diagnósticos de volume de comercialização e qualidade de peras nacionais ofertadas no atacado e varejo realizaram-se visitas a Ceasa/RS e entrevistas a varejistas e feirantes nas cidades de Porto Alegre e Bento Gonçalves. A solução de tetrazólio 0,1 % é o evidenciador mais eficaz de lesões ocasionadas por atrito. O transporte causou lesões por atrito leves a moderadas. Na casa de embalagem, foram verificadas alturas de queda nos pontos de transferência entre 4 e 15 cm e a maior aceleração constatada foi de 174,96 G m s-1, equivalente a queda de 6,5 cm sobre o metal. De maneira geral, não houve efeito dos impactos, seja sobre superfície rígida ou emborrachada, sobre a maioria dos atributos de qualidade avaliados. O volume de peras importadas comercializadas na Ceasa/RS, desde 1998, é superior ao volume nacional. No atacado, a maior causa de dano mecânico acontece devido à falta de padronização das embalagens de comercialização e ao transporte em veículos inadequados. No varejo, a comercialização de peras nacionais é marcada pela falta de qualidade visual, com frutos apresentando lesões mecânicas por impacto e atrito e sintomas de podridão. 650 $aBeneficiamento 650 $aDano mecânico 650 $aFruticultura 650 $aPera 650 $aPós-colheita 650 $aTransporte 653 $aAtrito 653 $aImpacto 653 $aVarejo
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